マンドリンと韓国ドラマを愛する主婦のページです
[PR]
2024.11.27 Wednesday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ゆず(*^。^*)
2011.11.09 Wednesday
南那須にある家の庭に、(良く言えば) 無農薬のゆずが生りました。
せっかくなので、マーマレードを作りました。
作り方は、簡単(^。^)y-.。o○
材料 ゆず 5~6個
砂糖 ゆずの重量の40%
1、ゆずの重さを量り、よくゆずを洗い、半分に切る。
2、果汁を搾る。(種は、使うので 捨てない)
3、搾ったあとの内袋の薄皮をかき出し 捨てる。
4、ゆずの皮を薄く切り、多めの水で3回程 ゆでこぼす。
5、水気をきったゆずの皮、果汁、砂糖(ゆずの重量の40%)、
種(お茶の葉パックに入るだけ入れたもの)を
中火で、手早く煮詰める。
(とろみがついたら、種は取りだす。)
6、熱いうちに 煮沸消毒した瓶につめ 出来上がり(^^)v
あまり 甘すぎず ちょっと苦味が残り 美味しいです。
せっかくなので、マーマレードを作りました。
作り方は、簡単(^。^)y-.。o○
材料 ゆず 5~6個
砂糖 ゆずの重量の40%
1、ゆずの重さを量り、よくゆずを洗い、半分に切る。
2、果汁を搾る。(種は、使うので 捨てない)
3、搾ったあとの内袋の薄皮をかき出し 捨てる。
4、ゆずの皮を薄く切り、多めの水で3回程 ゆでこぼす。
5、水気をきったゆずの皮、果汁、砂糖(ゆずの重量の40%)、
種(お茶の葉パックに入るだけ入れたもの)を
中火で、手早く煮詰める。
(とろみがついたら、種は取りだす。)
6、熱いうちに 煮沸消毒した瓶につめ 出来上がり(^^)v
あまり 甘すぎず ちょっと苦味が残り 美味しいです。
PR
COMMENT