マンドリンと韓国ドラマを愛する主婦のページです
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2024.11.07 Thursday
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簡単・しもつかれ(^^ゞ
2012.02.23 Thursday
栃木の郷土食の「しもつかれ」を 作りました。
ちゃんと、ストーブの上に お鍋を置いて
じっくり 煮込んでます…が、
伝統の味を追求している栃木の方々には、
「邪道ですよ~!」と 警告を受けそうな手抜きの作り方です。
でも、けっこう そこそこ 美味しいんです
まず、「鬼おろし」という道具で、大根とにんじんをおろします。
大豆は、本来なら炒って 皮をむくのですが、
素材缶の大豆は、すでに ほっくり、柔らかくて
美味しく 茹であがっているので そのまま投入しちゃいます。
あぶらげは、いったん茹でて 細かく切ります。
鮭の頭を、圧力鍋で20分加圧のところは、
甘塩サケの切り身を茹でて 骨だけ気をつけて
細かくして これもそのまま 投入します。
あとは、酒、みりん、醤油、だしの素、塩、などで味付け
最後に、酒粕を入れて出来上がり
先日、ウインドでいただいたUさんの「しもつかれ」のように
いつか 本格的に作ってみたい意欲はあるのですが…
私の「手抜きしもつかれ」は、やっぱり、味に深みが足りません
今度、挑戦する時は、鮭の頭を用意して 作ってみたいと
思いますが、実は、ちょっと 鮭の大きな目玉が 怖いかも…
今日のトピックス
食べ物の話題を、もうひとつ
私の高校の同級生のブログ仲間Yちゃんの「夫婦で楽しい山登り」に
載っていた「世界二十ヵ国の給食」が
とても 興味深くて面白かったです。
日本の給食でも、子どもが通っていないと
現在の給食が どんなものなのか
なかなか 知る機会がありませんが、
日本だけでなく 各国の特色ある給食がわかります。
日本の給食は、本当に美味しそうでした
よろしければ、そちらもご覧くださいね~
ちゃんと、ストーブの上に お鍋を置いて
じっくり 煮込んでます…が、
伝統の味を追求している栃木の方々には、
「邪道ですよ~!」と 警告を受けそうな手抜きの作り方です。
でも、けっこう そこそこ 美味しいんです
まず、「鬼おろし」という道具で、大根とにんじんをおろします。
大豆は、本来なら炒って 皮をむくのですが、
素材缶の大豆は、すでに ほっくり、柔らかくて
美味しく 茹であがっているので そのまま投入しちゃいます。
あぶらげは、いったん茹でて 細かく切ります。
鮭の頭を、圧力鍋で20分加圧のところは、
甘塩サケの切り身を茹でて 骨だけ気をつけて
細かくして これもそのまま 投入します。
あとは、酒、みりん、醤油、だしの素、塩、などで味付け
最後に、酒粕を入れて出来上がり
先日、ウインドでいただいたUさんの「しもつかれ」のように
いつか 本格的に作ってみたい意欲はあるのですが…
私の「手抜きしもつかれ」は、やっぱり、味に深みが足りません
今度、挑戦する時は、鮭の頭を用意して 作ってみたいと
思いますが、実は、ちょっと 鮭の大きな目玉が 怖いかも…
今日のトピックス
食べ物の話題を、もうひとつ
私の高校の同級生のブログ仲間Yちゃんの「夫婦で楽しい山登り」に
載っていた「世界二十ヵ国の給食」が
とても 興味深くて面白かったです。
日本の給食でも、子どもが通っていないと
現在の給食が どんなものなのか
なかなか 知る機会がありませんが、
日本だけでなく 各国の特色ある給食がわかります。
日本の給食は、本当に美味しそうでした
よろしければ、そちらもご覧くださいね~
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