マンドリンと韓国ドラマを愛する主婦のページです
[PR]
2024.11.07 Thursday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
とうもろこし炒飯
2011.07.15 Friday
ウインドと宇都宮マンドリンクラブで、ご一緒させていただいている
ギターパートのマドンナ N先輩に、とうもろこしだけの
シンプル炒飯の作り方を教えてもらいました。
作り方は、いたって簡単で
1、生のとうもろこしのコーンを、包丁を使い そぎ落とす。
2、フライパンに油(サラダ油、オリーブオイル、バター等お好みで)をひき
コーンをゆっくり炒める。
3、温めておいたご飯を投入、炒め お醤油をなべ底に少々たらし
まぜる。
4、味見をして、塩コショウをしたら 出来上がり。
私も、今日のお昼に作ってみましたが、
コーンは、オリーブオイルで炒め 最後に、少しバターを入れました。
コーンとバターの香ばしさが、なかなかでした
Nさ~ん、また 簡単でおいしいお料理を教えてくださいね(@^^)/~~~
(ちなみに、Nさんは、高校の家庭科の先生です)
続 「きくいも その後」
昨夜、ブログを書き終え 知恵袋で「きくいも」を調べたら
びっくり!!!
なんと、3メートルにも伸びる植物だったのです
収穫は、つるが枯れてからで11月頃から…
どくだみ並みの、強さで 1度植えたら
なかなか 絶えないらしく 昔、義母がわざわざ もらってきて
我が家の庭に植えたらしい どくだみと
未だ戦い続けている私には、かなりなショックでした
いただいた苗なので、申し訳ないのですが、
せめて 庭の片隅に植えて 良かった~
でも、きくいもは、すごく身体に良いらしいので
こうなったら、大量の収穫めざして 秋を楽しみに待ちます(*^^)v
ギターパートのマドンナ N先輩に、とうもろこしだけの
シンプル炒飯の作り方を教えてもらいました。
作り方は、いたって簡単で
1、生のとうもろこしのコーンを、包丁を使い そぎ落とす。
2、フライパンに油(サラダ油、オリーブオイル、バター等お好みで)をひき
コーンをゆっくり炒める。
3、温めておいたご飯を投入、炒め お醤油をなべ底に少々たらし
まぜる。
4、味見をして、塩コショウをしたら 出来上がり。
私も、今日のお昼に作ってみましたが、
コーンは、オリーブオイルで炒め 最後に、少しバターを入れました。
コーンとバターの香ばしさが、なかなかでした
Nさ~ん、また 簡単でおいしいお料理を教えてくださいね(@^^)/~~~
(ちなみに、Nさんは、高校の家庭科の先生です)
続 「きくいも その後」
昨夜、ブログを書き終え 知恵袋で「きくいも」を調べたら
びっくり!!!
なんと、3メートルにも伸びる植物だったのです
収穫は、つるが枯れてからで11月頃から…
どくだみ並みの、強さで 1度植えたら
なかなか 絶えないらしく 昔、義母がわざわざ もらってきて
我が家の庭に植えたらしい どくだみと
未だ戦い続けている私には、かなりなショックでした
いただいた苗なので、申し訳ないのですが、
せめて 庭の片隅に植えて 良かった~
でも、きくいもは、すごく身体に良いらしいので
こうなったら、大量の収穫めざして 秋を楽しみに待ちます(*^^)v
PR
COMMENT