忍者ブログ
マンドリンと韓国ドラマを愛する主婦のページです
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とうもろこし炒飯
ウインドと宇都宮マンドリンクラブで、ご一緒させていただいている
ギターパートのマドンナ N先輩に、とうもろこしだけの
シンプル炒飯の作り方を教えてもらいました。



作り方は、いたって簡単で
1、生のとうもろこしのコーンを、包丁を使い そぎ落とす。

2、フライパンに油(サラダ油、オリーブオイル、バター等お好みで)をひき
  コーンをゆっくり炒める。

3、温めておいたご飯を投入、炒め お醤油をなべ底に少々たらし
  まぜる。

4、味見をして、塩コショウをしたら 出来上がり。




私も、今日のお昼に作ってみましたが、
コーンは、オリーブオイルで炒め 最後に、少しバターを入れました。
コーンとバターの香ばしさが、なかなかでした



Nさ~ん、また 簡単でおいしいお料理を教えてくださいね(@^^)/~~~
(ちなみに、Nさんは、高校の家庭科の先生です



続 「きくいも その後」

昨夜、ブログを書き終え 知恵袋で「きくいも」を調べたら 
びっくり!!!

なんと、3メートルにも伸びる植物だったのです
収穫は、つるが枯れてからで11月頃から…

どくだみ並みの、強さで 1度植えたら 
なかなか 絶えないらしく 昔、義母がわざわざ もらってきて
我が家の庭に植えたらしい どくだみと 
未だ戦い続けている私には、かなりなショックでした

いただいた苗なので、申し訳ないのですが、
せめて 庭の片隅に植えて 良かった~


でも、きくいもは、すごく身体に良いらしいので
こうなったら、大量の収穫めざして 秋を楽しみに待ちます(*^^)v

PR
COMMENT
Name:
Title:
URL:
Message:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Pass:

TRACKBACK
この記事にトラックバックする
| prev | top | next |
| 80 | 79 | 78 | 77 | 76 | 75 | 74 | 73 | 72 | 71 | 70 |
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
チッチ
性別:
女性
趣味:
マンドリン
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ  [PR]
  /  Design by Lenny