忍者ブログ
マンドリンと韓国ドラマを愛する主婦のページです
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやき
実家がある長野には、美味しい物が、たくさんありますが、
その中でも おやきは私の大好物の一つです。

物産展や、通販でも買えますが、それぞれの家庭のおやきは
いろいろで 特に皮に特徴があります。

中力粉を購入、ちょうど切干大根を煮たので
おやきを作ってみました。 


私の目指すおやきの皮は、母方の曾おばあちゃんが作った
生地が黄色みがかった炭酸まんじゅうのような皮なのですが…

今回は、しっとりした皮のおやきを作りました。
まだまだ、研究の余地ありです。


母に、漬物やら 全く習っていないので(いつも食べる専門
そろそろ 教わっておかなくちゃと 思い始めています。

PR
COMMENT
Name:
Title:
URL:
Message:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Pass:

おやき
美味しそうに作れましたね。
以前、軽井沢のハーベストで集まった時に、
○る子が、お漬物や、ナスが入ったおやきを持って来てくれたのを思い出しました。
私は、一度も作った事ないけど、そうね、母からちゃんと郷土料理、教えてもらわなくっちゃと、私も思ったよo(*^^*)o
今週の、女子会@那須は、○ク、○―コも参加だよ! ブログに載せるからお楽しみに♪
2011.06.21  13:23  Posted by ゆみこ | Edit
まだ 修行中(^^ゞ
そうそう、思い出したわ!
○る子が、作ってきてくれたおやきの生地が
私の目指す味に 近かったので、
今度 教えてもらおうっと

週末の那須は、楽しそうだねぇ…
私も 行きたかったわ
次回は、行けると良いのだけれど
ブログ、楽しみにしているからね(*^^)v

2011.06.21  21:46  Posted by チッチ | Edit
TRACKBACK
この記事にトラックバックする
| prev | top | next |
| 58 | 57 | 56 | 55 | 54 | 53 | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 |
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
チッチ
性別:
女性
趣味:
マンドリン
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ  [PR]
  /  Design by Lenny